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Quest-ce que cest ? Ce mot a été formé par les mots vita et amine. Vita est un mot dorigine latine et signifie vie. Amine est un composé chimique qui dérive de lammoniac. Sans entrer dans les détails, les amines jouent de grands rôles dans les réactions chimiques et en particulier en biochimie. La biochimie est létude des réactions chimiques qui ont lieu dans les organismes vivants. Les vitamines (les amines de la vie) sont indispensables au métabolisme dun organisme vivant. Pas de vitamine, pas de vie. Chez les êtres humains, diverses vitamines sont indispensables. |
Vitamine A Elle favorise la croissance et améliore la vue. Elle favorise aussi lhydratation de la peau. et est indispensable au renouvellement des cellules. Elle contribue aussi au fonctionnement du système immunitaire. Aliments riches en vitamine A : le foie, la carotte, le melon, labricot, la pêche jaune ou la mangue. |
Vitamines B Elles sont au nombre de 8 : B1 - B2 - B3 - B5 - B6 - B8 - B9 - B12 On trouve les vitamines B dans presque tous les aliments. |
Vitamine B1 La vitamine B1 encore appelée Thiamine, compte parmi les vitamines hydrosolubles (solubles dans leau). Sa découverte remonte à 1910. La vitamine B1 est importante pour le métabolisme des glucides, la dégradation de lalcool par le foie et le fonctionnement du système nerveux Aliments riches en vitamine B1 : Levure de bière - Germe de blé - Jambon sec - Céréales de petit-déjeuner - pistache - noix. |
Vitamine B2 La vitamine B2, ou riboflavine, est aussi appelée vitamine du tonus car elle est essentielle à la production dénergie grâce à la dégradation des protéines, des lipides et des glucides. Aliments riches en vitamine B2 : Foie dagneau cuit - Levure de bière - Céréales de petit-déjeuner - foie de génisse - rognon de bœuf cuit - calamar - amande grillée. |
Vitamine B3 Elle favorise la production de lénergie et prévient de certaines maladies de la peau. Elle participe à la fabrication de différents lipides et de leurs dérivés : sels biliaires (indispensables pour bien digérer les graisses), hormones stéroïdes (corticoïdes,œstrogènes, testostérone.). Elle permet aussi de réparer lADN dans le cas où il est endommagé. Elle intervient dans le fonctionnement du système nerveux. La vitamine B3 interagit avec dautres vitamines du groupe B, notamment B1 et B2. Aliments riches en vitamine B3 : Poulet, viande blanche avec ou sans peau, rôti, Saumon poché, Foie de bœuf, dagneau ou de veau, sauté ou braisé, Thon en conserve, Escalope de veau de lait, sautée |
Vitamine B5 La vitamine B5, ou acide pantothénique, est indispensable au métabolisme des différents nutriments énergétiques : glucides (sucres), lipides (graisses), acides aminés (constituants des protéines). Elle contribue à la synthèse par lorganisme des stéroïdes, cest-à-dire du cholestérol et de ses dérivés : sels biliaires, hormones sexuelles... Elle favorise la production de lénergie et participe à la synthèse de certaines hormones Aliments riches en vitamine B5 : levure de bière, les abats, la laitance de poisson séchée, le jaune dœuf, les céréales complètes, le soja, les lentilles, lavocat, les cacahuètes et les noix de cajou, le lait, la gelée royale.. |
Vitamine B6 Il existe six formes de vitamine B6. Cette vitamine joue un rôle dans le renouvellement des globules rouges, le fonctionnement du système immunitaire et la fabrication de plusieurs hormones. Elle participe à aux réactions chimiques des acides aminés et à la fabrication de la vitamine B3. Aliments riches en vitamine B6 : Les abats (foie, rognons), viandes de porc et de mouton, légumes secs, céréales. Mais aussi dans les légumes verts frais, la banane, lesœufs et produits laitiers. |
Vitamine B8 La vitamine B8 ou biotine participe au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Elle joue un rôle dans la production de sucres par le foie. Elle participe aux réactions chimiques impliquant des acides gras, glucides et acides aminés et à la synthèse des vitamines B9 et B12 Elle intervient dans le fonctionnement du système nerveux et le renouvellement des cellules de la peau et des cheveux. Des travaux récents montrent quelle est essentielle à lexpression d'au moins 2 000 gènes et quelle contribue au fonctionnement du système immunitaire. Aliments riches en vitamine B8 : Foie de volaille cuit, Levure de bière, Amande, Rognon dagneau, Pain complet, Noix, |
Vitamine B9 La vitamine B9 ou acide folique (également appelé folates) est essentielle au renouvellement cellulaire ainsi quau développement du œtus en cas de grossesse. Elle participe à la synthèse dautres molécules telles que : acides aminés et bien dautres. Aliments riches en vitamine B9 : Levure de bière - Céréales de petit-déjeuner enrichies - Foie de génisse, dagneau ou de veau, cuit - Pâté de foie de volaille - Foie de morue en boîte - Persil, menthe, ciboule - Noisette, noix, cacahuète, amande, pistache, Pissenlit - Epinard - Chicorée frisée, mâche, scarole, laitue, Choux de Bruxelles, brocoli, cuits, œuf dur, melon |
Vitamine B12 La vitamine B12 est essentielle au bon renouvellement cellulaire et à la fabrication des globules rouges. Elle est aussi très importante chez les femmes enceintes pour le bon développement du fœtus. Comme la B9. En plus, elle participe à la production des cellules du sang. Aliments riches en vitamine B12 : Toutes les viandes, notamment les abats (boeuf, veau, agneau) et le lapin. Les crustacés et mollusques, surtout les huîtres et les moules. Les poissons, en particulier les maquereaux, les sardines, la truite, le thon. Les fromages (emmental, camembert). |
Vitamine C : encore appelée acide ascorbique. La vitamine C protège du vieillissement cellulaire, est indispensable pour les défenses immunitaires et augmente l'assimilation du fer d'origine végétale. Synthèse du collagène - génération des globules rouges (hématies) - anti-scorbutique - stimulation des défenses naturelles - et immunitaires - Antioxydant La vitamine C a une action anti-oxydante. En synergie avec la vitamine E, le bêta-carotène, le sélénium, le zinc., elle piège lexcédent de radicaux libres présents dans lorganisme, qui accélèent le vieillissement cellulaire. À ce titre, elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, de la cataracte et des maladies neuro-dégénératives. Elle est essentielle aux défenses immunitaires, intervenant dans le renouvellement et le fonctionnement de certains globules blancs. Elle est particulièrement concentrée dans ces cellules. Elle contribue à la production de neuromédiateurs appelés dopamine et noradrénaline, du collagéne - une protéine de soutien présente dans la peau et dans les os, dont elle constitue la trame - et de la carnitine - qui permet aux cellules dutiliser les graisses à des fins énergétiques. Elle augmente lassimilation du fer dorigine végétale. Aliments riches en Vitamine C : brocolis - agrumes (orange, citron, mandarine, clémentine...) - |
Vitamine D La vitamine D intervient dans le labsorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par lorganisme, la vitamine D a besoin de laction des rayons ultraviolets du soleil. La vitamine D, ou calciférol, compte parmi les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses). Elle a deux origines : Lalimentation et une production par la peau exposée aux rayons solaires. Les personnes qui vivent dans des régions peu ensoleillées ou qui sortent peu (personnes âgées) doivent tout particulièrement veiller à leurs apports dorigine alimentaire. Elle est connue depuis longtemps pour son effet protecteur du tissu osseux à tout âge : chez lenfant, elle est indispensable à la croissance osseuse (dite anti-rachitisme) et chez le sénior, elle contribue à la prévention de lostéoporose. Elle agit notamment en augmentant lassimilation intestinale du calcium et sa fixation sur le squelette, accroissant ou au moins préservant la densité minérale osseuse. De récents travaux ont démontré quelle est aussi essentielle au bon fonctionnement musculaire, favorisant la contraction ainsi que le renouvellement des fibres musculaires. Elle apparaît protectrice des neurones, participant à la prévention du déclin des facultés intellectuelles avec lavancée en âge. En améliorant la sensibilité à linsuline (et ainsi en diminuant les phénomènes inflammatoires et le risque dhypertension artérielle), elle pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires. Modulant le fonctionnement du système immunitaire, son rôle est envisagé (mais non démontré) dans la protection contre certains cancers et certaines maladies auto-immunes (des maladies au cours desquelles lorganisme produit des anticorps contre ses propres tissus), telles que le diabète de type 1 ou la polyarthrite rhumatoïde. Aliments riches en Vitamine D : Lhuile de foie de morue - Le hareng - Les maquereaux - Les sardines - Le saumon - La truite - Le thon - Le chocolat noir - Le lait - Les œufs - Les champignons. |
Vitamine E La vitamine E a un effet protecteur particulièrement important vis-à-vis des cellules de lorganisme. Elle joue un rôle important dans les mécanismes de la procréation et intervient dans la synthèse des globules rouges. La vitamine E a une fonction anti-oxydante. Elle agit en synergie avec dautres nutriments, tels que la vitamine C, le bêta-carotène et le sélénium. Elle protège en particulier les lipides constitutifs des membranes cellulaires, ainsi que les lipoprotéines LDL (les lipoprotéines sont les transporteurs du cholestérol dans le sang). À ce titre, elle participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Elle contribue aussi à la prévention de lathérosclérose (altération des artères), en empêchant les plaquettes sanguines de sagglutiner, en exerçant une action anti-inflammatoire et en stimulant la production de substances vasodilatatrices. Elle pourrait participer à la prévention de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à lâge), de la cataracte et du déclin des facultés intellectuelles avec lavancée en âge. Elle semble limiter la baisse des défenses immunitaires chez les personnes âgées. Aliments riches en Vitamine E : huiles (soja, maïs, tournesol) et margarine, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes.), graines (tournesol.), germes de céréales complètes, fruits et légumes |
Vitamines K : K1, K2 et K3 La vitamine K est nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans lorganisme par les bactéries intestinales et apportée par lalimentation. La vitamine K compte parmi les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses). Elle existe sous plusieurs formes au sein de lalimentation : la phylloquinone ou vitamine K1, présente dans les végétaux et les ménaquinones ou vitamines K2, apportées par les aliments dorigine animale. La vitamine K est connue depuis longtemps pour son rôle dans la coagulation du sang : elle permet dactiver plusieurs facteurs de la coagulation et ainsi déviter les hémorragies. Les chercheurs ont découvert depuis peu quelle est essentielle é la santé des os, facilitant laction de lostéocalcine, une protéine impliquée dans la calcification osseuse. La vitamine K serait indispensable à la croissance osseuse des enfants et des adolescents tout comme à la prévention de l'ostéoporose chez les adultes. Aliments riches en Vitamine K : Pissenlit - Épinard cuit - Huile de soja - Salade chicorée frisée - Endive crue - Chou vert, choux de Bruxelles ou brocoli cuit - Laitue, salade romaine - Huile de colza - Chou blanc, asperge cuite, céleri-rave - Foie de génisse cru - Pruneau - Huile d'olive - Haricot vert cuit. |
Article publié par Sabrina DAVIDSON |
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